Гончаров Сергей Дмитриевич

Наименование организации, представляющей работу:
Муниципальное казённое учреждение культуры «Центральная библиотека Ивнянского района»
-Информационно-досуговый центр местного сообщества.
- Почтовый адрес: 309110, Белгородская область, Ивнянский район, п.Ивня, ул.Ленина, 22
- Чертова Валентина Николаевна
- +7 (47243) 5-50-51 - Директор центральной библиотеки
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Фамилия, имя, отчество участника:
Гончаров Сергей Дмитриевич
Фотография участника:
Гончаров Сергей Дмитриевич
Место работы участника или учёбы:
Государственное учреждение – пожарная часть №23 Ивнянского района министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Белгородской области Начальник пожарной части.
Краткое описание повода участия:
Я, Гончаров Сергей Дмитриевич, родился в поселке Ивня 22 сентября 1967 года. Учился в Ивнянской школе № 1, любимыми предметами были: физика, физкультура, труды. Являлся активистом школы: писал стенгазеты. В «Доме пионеров» увлекали меня фото кружок и радиотехники. В школе искусств занимался в классе изобразительного рисования. Окончил 10 классов, был хорошистом.
В 1985 году был призван в ряды красной армии. Служил в группе советских войск, в Германии, ВЧ 96403, которая осуществляла контроль над железнодорожным полотном и автобаном в западном Берлине союзных войск Англии, Франции, Америки.
Самым ярким событием в моей памяти осталось принятие участия в почетном карауле, когда проезжал кортеж принцессы Дианы и принца Чарльза Уэльского.
В 1993 году работал в УВД Белгородской области ПЧ 23 в должности старшего пожарного. Через два года получил должность начальника части, в которой состою на протяжении 25 лет.
В 2007 году перешли в новую пожарную часть, в строительстве которой принимал активное участие, что делает ее еще более родной. Часть состоит из 25 человек. Получили новую технику и оборудование.
Временами жизнь заставляет нас делать выбор, который является очень серьёзным и важным. Нам приходится решать вопрос не о своём благополучии. Рискуя своим здоровьем, жизнью, спасти другого - это и называется настоящим героическим поступком, подвигом. Человек, который решил посвятить себя работе в пожарной части проявляет человеческую сущность. Помогает осознать предназначение в жизни и показывает другим пример настоящей жертвенной человечности и доброты.
В моей работе был случай когда горели гаражи с сельхозтехникой в селе Хомутцы, чтобы отбить комбайны, была проливка горящего помещения. Пока спасали технику, с другой стороны прибывшие на помощь подразделения установили лафет и сбили струей меня со стены. Зацепившись голенищем сапога за гвоздь висел несколько минут над плугами и боронками, пока товарищи не подоспели на помощь.
При тушении пожара мы не знаем что нас ждет в огне болоны с пропаном в домах и машинах, снаряды в лесах и кучах мусора. Были случаи когда при взрыве дома или машины кажется, что действительно спасало чудо и все остались невредимы. Так, в 2003 году, тушили дом в селе Владимировка. Зимой началось обрушение кровли и чтобы спастись находясь на крыше схватился за газовую трубу и остался примерзший к ней. Пришлось поливать на руки водой, чтобы оторваться от нее. После чего мокрый насквозь продолжил свою миссию до полной ликвидации пожара.
В посёлке Яковлево произошёл взрыв жилого дома. Обрушилась стена. Причиной взрыва стала неисправность в газовом котле, произошла утечка газа. Мой караул вызвали в помощь для разбора завала. Фрагменты дома была разбросаны на десятки метров и обрушен фасад здания. Угрозу представляли плиты висевшие над головой. В процессе работы услышав стон, я с напарником проползли под накрененными плитами, нашли место где находился человек издававший звуки. Раскопав метр кирпичей в ручную обнаружили спину человека , зажатого дверями и строительным мусором. Взяв гидравлические ножницы мы освободили женщину в возрасте 75 лет. Вынося ее из – под завалов удивило то, что на ней не было явно выраженных травм и переломов как и повреждения одежды. Но когда я начал ее вытаскивать с нее слазила кожа. Находясь в шоке пенсионерка этого не чувствовала и просила найти ее очки и спасти сына, который находился в соседней комнате. Коллеги оперативно передали обезболивающее, чтобы женщина смогла перенести болевой шок, который мог наступить в любой момент, для выполнения инъекций я не пустил бригаду скорой помощи под развалы, чтобы не подвергать их жизнь опасности. Положив ее на носилки, мы передали пенсионерку товарищам, которые донесли ее до медиков. Я понимал, что ей осталось жить 5 – 7 дней. Ее ожоги были более 70%, но мне пришлось ее успокаивать подавая надежду на лучшее. Она скончалась в больнице через 7 дней. Продолжив обследовать разрушенные квартиры, была найдена клетка с попугаем и отдана хозяевам. В другой за разваленной клеткой увидел хорька, который кусался, но дался в руки позволив себя спасти и вернулся к хозяевам. Тем временем коллеги нашли тело сына пострадавшей пенсионерки.
Я увлекаюсь дайвингом. Находясь на речке, в селе Самарино получил сигнал от диспетчера что на соседнем пляже утонул человек. Прибыв на место происшествия я увидел группу людей они уже вытащили тело пострадавшего у него были признаки жизни, хотя находился без сознания. Я вставил в его гортань трубку для подводного плавания и подключил его к аквалангу, реанимировал его около часа до прибытия скорой. Так как, скорая не была оборудована ИВЛ мне пришлось сопровождать его до больницы контролируя дыхание. Несколько раз он переставал дышать и подавать признаки жизни. Врач спросил сколько по времени я оказывал ему помощь. Узнав, что не менее 1,5 часа длилось реанимирование, доктор был удивлен. Уже в реанимации после откачки жидкости я вышел в приемное отделение где уже находились его родные. Я им сообщил хорошую новость, о том, что он будет жить. Мальчик действительно остался жив, но к сожалению, теперь он не может ходить из – за травмы позвоночника.
В 2009 году пришлось ликвидировать пожар на котором загорелись 20 кубовые бочки с битумам. В проведении пенной атаки участвовал мой сын. Проверив экипировку и оборудование перед ним стояла задача подать ГПС. Понимая, что произойдёт выброс горячей смолы, подождал пока он закроет крышку и подал пену, осознавая риск угрозы жизни. Задание было выполнено успешно, цистерны потушены, при ликвидации пожара пострадала только форма не подлежащая чистки.
Также я состою в поисковом клубе «Звезда», участвую в поисках погибших участников ВОВ. Благодаря проведенным раскопкам перезахоронены 300 солдат, имена многих были восстановлены.
Я не считаю себя героем, как и многие товарищи участвующие в перечисленных операциях. Героический поступок, может сделать любой человек оказавшийся в опасных условиях. Труднее поручать такие задания товарищам.
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:

Авторизация

Уважаемые члены жюри, авторизуйтесь в системе и оцените работу.