Колтун Галина Сергеевна

Наименование организации, представляющей работу:
Белгородская региональная общественная организация помощи людям с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Мир без границ», СО НКО, 309183 Белгородская обл., г.Губкин, ул.Севастопольская, д.12, кв.64, Колтун Галина Сергеевна, +7-906-566-32-98, +7-951-130-55-10
Фамилия, имя, отчество участника:
Колтун Галина Сергеевна
Фотография участника:
Колтун Галина Сергеевна
Место работы участника или учёбы:
ОГБУЗ "Губкинская ЦРБ" (врач анестезиолог-реаниматолог), БРОО "Мир без границ" (Исполнительный директор)
Краткое описание повода участия:
БРОО “Мир без границ” осуществляет свою деятельность с декабря 2015г, а под руководством Колтун Г.С. с ноября 2016 года.
Основными направлениями деятельности организации в 2019 г были:
1) Создание специальных образовательных условий для детей с расстройством аутистического спектра(РАС) и другими ментальными нарушениями.
- В рамках реализуемых проектов организация сопровождала к концу 2019 года работу образовательных площадок в Губкине, Старом Осколе, Валуйках: 2 Ресурсные группы для детей дошкольного возраста и 5 Ресурсных классов для детей школьного возраста, в которых получали помощь 41 ребёнок с РАС (подопечные организации). Общее количество подопечных в 2019г составило 66 детей. В дальнейшем планируется расширять географию и вариативность открытых классов и групп.
- В этих же организациях для реализации прав детей с РАС и другими ментальными нарушениями на инклюзивное образование, помимо консультационно-методической помощи, проводились семинары-тренинги с педагогами и сотрудниками организации по информированию об особенностях детей с РАС, методам работы с научно доказанной эффективностью, а также консультирование по созданию дружелюбной среды и проведению уроков доброты с учениками ОО, их родителями.
- Было проведено обучение 6 специалистов: теоретическое по ПАП и практический тренинг по использованию жестов, как альтернативной системы коммуникации, обучение 2х специалистов на тренинге “Ранняя пташка”.
2) Консультирование родителей по вопросам оказания помощи людям с РАС в регионе, оказание им помощи.
- Консультирование по вопросам создания специальных образовательных условий, вариативности образовательных возможностей, прохождения ПМПК, взаимодействия с руководством ОО, мерах господдержки семей детей-инвалидов, диагностики РАС, её маршрутизации, необходимости активного включения родителей и семьи в целом для реализации индивидуальных программ помощи детям, оказание психологической поддержки (проведено 4 собрания с родителями детей с РАС с общим количеством 82 человека; регулярные консультации по телефону, в соцсетях, мессенджерах, по электронной почте)
- создание Инклюзивного ресурсно-развивающего центра “ПодРАСтайка”
3) Информирование о проблеме аутизма, методах помощи и поддержки:
- в рамках месяца информирования о проблеме аутизма проводятся инклюзивные
мероприятия - праздники для всех детей с РАС и желающих с синими шарами,
аниматорами; - в образовательных организациях ("Ресурсных классах"; и "Ресурсных группах") в городах Губкин, Старый Оскол, Валуйки, совместно с ОО, 2 апреля ежегодно организовываются классные часы с проведением уроков доброты, мероприятий по запуску шаров с участием детей и сотрудников организаций, размещены стенды с информацией об аутизме, видеоролики об аутизме;
- в образовательных организациях,в которых есть дети с РАС, в педколледже г.Ст.Оскол, филиале БелГУ, ВЭПИ для студентов и выпускников проводились семинары-тренинги
- в медицинских учреждениях;
- проведение благотворительных мероприятий(8), с распространением
4) В рамках программы “Аутизм. Дружелюбная среда”:
- регулярно проводятся кинопоказы адаптированные для детей и взрослых с РАС и
других детей с ОВЗ в городах Губкин, Старый Оскол, Валуйки;
- проводились регулярно тренинги с персоналом кинотеатров;
- организована экскурсия с участием аниматоров для детей с РАС в депо ОАО
“Скоростной трамвай” в городе Старый Оскол .
5) При содействии БРОО “Мир без границ” по запросу родителей, в рамках программы “РАСкрывая крылья”:
- дети и подростки с РАС начали посещать бассейны в городах Старый Оскол и Валуйки;
- организовано посещение гончарной мастерской детьми и подростками с РАС в городе Старый Оскол;
- ведётся работа по созданию специальных условий включающих в себя сопровождение в ходе обучающего процесса специалистами компетентными в применении методов и приёмов, разработанных в рамках прикладного анализа поведения (ПАП), знаний и умения применять альтернативную и вспомогательную коммуникации.

6) Деятельность, направленная на создание системы помощи людям с РАС и их семьям в
регионе:
- участие в региональном проекте “Создание и внедрение системы образования,
социализации и комплексного сопровождения детей с РАС и семей, их воспитывающих, на территории Белгородской области”;
- отстаивание и защита интересов и прав детей с РАС и семей, их воспитывающих, на получение качественной помощи во всех сферах (образование, здравоохранение, социально-бытовая, трудовая)
Одними из результатов деятельности в 2019 г в этом направлении являются:
- создание “зелёного коридора” в поликлинике №3 г.Ст.Оскол - сотрудничество с
руководством: организация медосмотров детей с ОВЗ и проведение углубленной
диагностики РАС с учётом особенностей (в удобной форме);
- маршрутизация Ресурсных классов, Ресурсных групп в городах присутствия БРОО ”Мир без границ” по результатам прохождения ПМПК без подключения организации
- проработка и реализация гос.проектов с учётом мнения, запроса и интересов законных представителей людей с РАС и включения общественности в проекты.
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:

Авторизация

Уважаемые члены жюри, авторизуйтесь в системе и оцените работу.