Семейченко Вячеслав Леонидович

Наименование организации, представляющей работу:
Государственное бюджетное учреждение культуры "Белгородский государственный театр кукол", культура и искусство, 308007 г. Белгород, ул. Некрасова 5Б/8, художественный руководитель Репина Наталья Мефодиевна, (4722) 26-14-26, 26-42-05
Фамилия, имя, отчество участника:
Семейченко Вячеслав Леонидович
Фотография участника:
Семейченко Вячеслав Леонидович
Место работы участника или учёбы:
ГБУК "Белгородский государственный театр кукол"
Краткое описание повода участия:
В Белгородском театре кукол Вячеслав Леонидович работает более 35 лет, с июля 1985 года после окончания Харьковского института искусств им. И.П.Котляревского (актерское отделение) и службы в рядах Советской Армии.
Вячеслав Леонидович - профессионально зрелый мастер с яркой творческой индивидуальностью, незаурядным темпераментом, вдумчивым, психологически выверенным подходом к созданию сценического образа. Артист с необычайно широким творческим диапазоном, ему по плечу и подлинный трагизм, и водевильная легкость, и романтизм, и пронзительная лирика. В работе над ролью Семейченко В.Л. отличается особой вдумчивостью и скрупулезностью, стремится к глубокой психологической прорисовке образа и яркой пластической выразительности работы с куклой.
Вячеслав Леонидович виртуозно владеет секретом необыкновенного чуда – «оживления» куклы. Это - искусный кукловод. артист широкого диапазона. В его творческой биографии более сотни сыгранных ролей: от эксцентрических образов до драматических характеров.
Как режиссёр, осуществил постановку спектаклей: «Приключения Чиполлино» по сказке Джанни Родари и новогодней сказки «Три волшебные снежинки» по пьесе М. Супонина.
Репертуарный лист артиста включает в себя более 100 ролей. Вячеслав Леонидович создал в спектаклях театра ряд ярких сценических образов, заслуживших признание зрителей и театральной критики. Его последние работы: Фин - в спектакле по одноименной поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», Учитель - в спектакле по сказке А. Погорельского «Черная курица, или Подземные жители», Отец Нади в спектакле «Слон» по произведению А.И. Куприна, Лука Александрович в спектакле «Каштанка» по одноименному рассказу А.П.Чехова». "Матвей" в спектакле "Грешневая каша".
В 2014 году коллектив Белгородского государственного театра кукол награжден дипломом лауреата премии ЦФО за создание спектакля, посвященного победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. «История солдата». В этом спектакле Семейченко В.Л. сыграл две роли – Алеши и Солдата. В рамках празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне спектакль «История солдата» показан детям из детских домов, малообеспеченных, многодетных и социально незащищенных семей дошкольных учреждений в 11 регионах Центрального федерального округа.
Вячеслав Леонидович ежегодно принимает участие в праздничном мероприятии «День семьи, любви и верности», посвященном памяти благоверных Петра и Февронии Муромских чудотворцев, проводимом совместно с коллективом Воскресной школы при Смоленском соборе.
Сочетая в себе огромный практический опыт артиста-кукловода, великолепную интуицию, прекрасные организаторские способности Семейченко В.Л. выполняет обязанности заведующего труппой с 2006 года. Подбирает творческие кадры, воспитывает их, помогает молодым актерам через куклу тонко и талантливо передавать художественный образ героя зрителю.
Вячеслав Леонидович - председатель профсоюзного комитета театра кукол, член правления Белгородского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, член художественного совета ГБУК «БГТК».
Семейченко В.Л. отличает высокая интеллигентность, огромная самоотдача, постоянное стремление к совершенству, чуткость и уважение к партнерам.
В апреле 2002 года Семейченко Вячеславу Леонидовичу присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». За большой вклад в развитие театрального искусства Белгородской области Вячеслав Леонидович награжден Благодарностью Губернатора Белгородской области (2012г.), Почетной Грамотой Губернатора Белгородской области (2016г.), неоднократно награждался почетными грамотами управления культуры Белгородской области и администрации театра.
четырежды лауреат областной премии им. С.М. Щепкина , также лауреат областной премии «Молодость Белгородчины» в области искусства, литературы и журналистики. В 2017 году получил медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени.

Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:

Календарь премии

Голосование

15 ноября

Голосование Экспертного Клуба

Награждение

1 декабря

Награждение победителей

Конкурсная комиссия