Рындина Елена Сергеевна

Наименование организации, представляющей работу:
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Комсомольская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области". Белгородский район, п. Комсомольский, директор Тарасова Людмила Александровна, телефон +7 (4722) 383-286
Фамилия, имя, отчество участника:
Рындина Елена Сергеевна
Фотография участника:
Рындина Елена Сергеевна
Место работы участника или учёбы:
МОУ "Комсомольская СОШ, руководитель школьного музея, учитель географии
Краткое описание повода участия:
«Люблю и знаю, знаю и люблю!
И тем сильней люблю, чем больше знаю!»
Слова русского географа Юрия Ефремова
Мало кто знает, что слово «музей» происходит от латинского «musaeum» - храм. Есть храм науки – школа, а есть храм памяти. Память эта, как солнечный свет проникает в ниши души и озаряет его любовью! Любовью к своей истории, любовью к своей природе, любовью к людям, которые жили и живут, даря окружающим своё доброе наследие. Я, совершенно согласна с Юрием Ефремовым: чем больше я знаю о своей малой родине, тем больше люблю её! И, казалось бы, маленький молодой посёлок, но, сколько ещё не изведанного, а значит и не полюбленного мной. И когда я читаю пожелтевшие страницы истории, ощущая далекие горизонты, хочется постараться сделать лучше наше будущее. Сделать его правдивее, бережнее, честнее. И в этом поможет мне школьный музей.
Школьный музей… значение его сложно переоценить! Главная цель – воспитывать настоящего Гражданина своей страны, умеющего созидать и творить, искать и увлекать в мир нераскрытых загадок, в мир живой истории, в мир трепетной памяти.
Наш музей занимает небольшое пространство, но, сколько в нём уже свершилось замечательных дел и сколько еще свершится! Вот только малая часть того, о чем хочется поведать:
- страницы военной истории, говорящие о ветеранах войны, переживших страшные бои, и вернувшихся домой с победой. Среди них были и простые солдаты, и совершенно уникальные люди! Жемойтина Клавдия Алексеевна, зенитчица, была участницей Первого салюта на Кремлёвской площади в честь освобождения Белгорода. Галета Яков Моисеевич, первый тракторист – комсомолец, приехавший на нашу землю в 1933 году, прошел всю войну и вернулся живым в свой посёлок, награжден орденом Красной звезды. Толпегин Григорий Леонтьевич, дошел до самого фашистского логова, награжден орденом «За взятие Берлина». Осипов Михаил Никитович, танкист, участвовал в Прохоровском танковом сражении и победил смерть, награжден Орденом Славы 3 степени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». Щеблыкин Павел Семёнович, воевал с японцами в Маньчжурии, награжден медалью «За победу над Японией». Их нет уже с ними, но мы помним о них. Написаны исследовательские работы: «Женщина на войне», «Когда он не вернулся из боя», «Судьба одного замечательного человека», «Дети войны». Работают мини – выставки о боевом пути наших ветеранов.
Нельзя не сказать об экспозиции «Немые свидетели войны». Наша территория дважды находилась в немецкой оккупации и поэтому леса и поля буквально усыпаны осколками снарядов. Есть в нашей экспозиции и советские и немецкие каски, немецкий тубус для противогаза. Эти экспонаты вызывают неподдельный интерес у учащихся, особенно у мужской её части.
В том году в результате поисковой работы был найден пропавший без вести в 1942 году под Сталинградом стрелок Щеблыкин Семён Михайлович. Теперь родственники точно знают, при каких обстоятельствах он погиб и где похоронен. Еще найдены пять пропавших без вести бойцов по просьбам жителей нашего поселка!
- этнографическая часть музея представлена убранством русской избы. Здесь тоже есть чем гордиться! Икона Казанской Божьей матери, женская рубаха, рушник, берестяной туесок, детская люлька - особо ценные экспонаты, имеют возраст более 100 лет и были изготовлены в XIX веке. Каждый экспонат имеет свою историю, свою культурную ценность. Среди них такие предметы утвари, которые в обиходе уже не употребляются: маслобойки, сундук, рушники, выполненные в разных техниках, лапти, формы для выпечки хлеба, ухваты и многое другое. Девочки удивляются, узнавая назначение тех или иных предметов.
- бумажные экспонаты – еще одна ценная часть нашего музея. Письмо с фронта, в котором с особой теплотой пишет брат своей сестре, комсомольский билет 1947 года, фотографии жителей посёлка прошлого века, строительства нашего посёлка и конечно ветеранские альбомы, и альбомы школьной жизни с момента открытия школы. Сколько счастливых и значимых моментов можно увидеть на их страницах! Незадолго до своей смерти знаменитая задорная частушечница и передовица совхоза Степанова Раиса Васильевна передала в дар музею тетрадь с авторскими частушками. Была написана исследовательская работа «Задорная частушка Степановой Раисы Васильевны».
- изучаем мы и природу нашего прекрасного края! Река Гостянка, которая протекает по территории нашего посёлка, создаёт неповторимый по своей красоте ландшафт! Чтобы сберечь эту красоту, активом музея создан волонтёрский экологический отряд «Гостянка». Активисты весной и осенью очищают от мусора берега прудов, расположившихся по руслу реки. Также была написана исследовательская работа «Комплексная характеристика реки Гостянка», ставшая дипломантом 1 степени Всероссийского конкурса "Первые шаги с науке".
- неделя «Музей и дети». Особая яркая часть нашей музейной жизни. Сколько интересных дел и встреч успевают сделать учащиеся, и никто не остаётся в стороне! Это и выездные музейные уроки «Музей в чемодане» совместно с музеем народной культуры и художественным музеем, это и мастер-классы, и мини- выставки и встречи с интересными людьми, и посещение музеев города Белгорода, и памятные вечера! Пополняется наш музей в эту неделю и музейными экспонатами.
Несомненно, для обеспечения плодотворной работы нам требуется хорошее оснащение, которого у нас нет, поэтому активом музея было решено поучаствовать в программе на соискание гранта. Кто знает, может нам повезет? Тогда каждый желающий сможет в музее совершать виртуальные экскурсии по любому музею мира, находить нужную информацию, заниматься исследовательской и поисковой работой.
В этом учебном году мы пробуем новые для себя дела: составление родословной в Белгородском областном архиве, учимся работать с их сканированными документами. А еще у нас появился юный палеонтолог. Эта еще одна интересная страница нашей родной Белгородчины, о которой сказано так мало! Новые просторы в деятельности отрываются с взаимодействием областного клуба поисковиков «Огненная дуга», которые передали с наш музей ценные экспонаты Великой Войны.
Двери нашего музея открыты всем желающим! Рождаются новые идеи, которые хочется воплотить в жизнь: разработки музейных уроков, запись аудиоэкскурсий, разметка новых маршрутов! Чтобы наш школьный музей был не только хранилищем экспонатов, но и настоящей лабораторией юных исследователей и смелых экспериментаторов, грамотно применяющих современные технологии в своих изысканиях, местом встреч граждан с активной жизненной позицией, способных мыслить креативно, созидательно.
И пусть же наш школьный музей живёт красивой, яркой, интересной жизнью, в которой нет места лени и невежеству. Пусть храм Памяти станет еще и храмом Духовной культуры, не смотря на кризисы и реформы, ну а мы будем шагать, взявшись за руки, развиваясь и созидая!
Нас можно увидеть :https://vk.com/public173009608
Диплом наставника. Международный интернет - конкурс "Страница семейной славы! Союза журналистов России. Москва, 2019
Диплом II место в ХIХ областном конкурсе фольклорно - этнографических коллективов "Белгородчина заповедная", номинация "Исследователи в области фольклористики, этнографии и краеведения", Белгород 2019
Лауреат муниципального этапа ХV областного конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования "Сердце отдаю детям", номинация "Туристско - краеведческая" , 2019
Грамота руководителя проекта "Динозавры Белогорья", Палеонтологический музей им. Ю.А. Орлова ПИН РАН, Москва 2019
Грамота 1 место в районной неделе "Музей и дети", номинация: "Лучшая методическая разработка музейного урока, 2019
Грамота 1 место в муниципальном этапе областного конкурса учебных и методических материалов, номинация "Дидактические материалы"
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:

Календарь премии

Голосование

15 ноября

Голосование Экспертного Клуба

Награждение

1 декабря

Награждение победителей

Конкурсная комиссия